Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vivre à Helsinki...Finlande
Derniers commentaires
18 février 2007

Runerbergin päivä / La recette du Runenbergin cake

Runerbergin päivä

Runeberg était un poète finlandais, il est l'auteur des paroles de l'hymne national ("Maamme laulu"). Il est fêté le 5 février (Runerbergin päivä = jour de Runeberg), jour où l'on mange les fameux muffins car selon la rumeur sa femme lui préparait ce genre de gâteau à chacun de ses anniversaires. Voilà pourquoi on mange ce genre de gâteau « runenbergin torttu » le jour de l’anniversaire de ce grand personnage en Finlande. Pour y avoir goûté cela est très bon pour les papilles mais pas pour les cuisses car on vient tout juste de fêter la chandeleur et donc de manger des crêpes sans penser qu’il y avait une autre fête tout aussi gourmande qui se préparait. Mais bon c’est pour la bonne cause.

La recette du Runenbergin cake

Ingrédients (pour 20-25 muffins) :

- 200g de margarine ou de beurre,

- 2dl de sucre,

- 2 oeufs,

- 2dl de farine,

- 1 cuilliére à café de levure chimique,

- 1 cuillère à café de cardamome en poudre,

- 2 dl de petits beurres réduits en miettes,

- 2 dl d'amandes en poudre (environ 80 g),

- 1 dl de crème fraîche,

- confiture de framboises.

Plus... :

- 2 dl d'eau,

- 1 dl de sucre,

- 2-3 cuillères à soupe de rhum.

Glacage ...:

- 1 dl de sucre glace,

- 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron.

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger l'amande en poudre et les petits beurres en miettes.
Blanchir le beurre ou la margarine avec le sucre.
Ajouter les œufs l'un après l'autre et bien mélanger.
Ajouter la farine ainsi que la levure et mélanger.
Ajouter la cardamome, les petits beurres en miettes, les amandes et la crème fraîche.
Mélanger délicatement.
Beurrer une plaque à muffins et y verser l'appareil.
Faire un trou dans chaque muffin et ajouter la moitié d'une cuillère à café de confiture dans chaque muffin.
Faire cuire au milieu du four environ 15 min.

Faire bouillir l'eau et y faire fondre le sucre.
Ajouter le rhum.
Humidifier les muffins avec le liquide obtenu.
Ajouter une autre moitié de cuillère à café de confiture au milieu des muffins alors qu'ils sont encore chauds.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et l'eau ou le jus de citron.
Verser ce glaçage autour de la confiture.

Bon appétit !!!

Publicité
Commentaires
Vivre à Helsinki...Finlande
Publicité
Publicité